Torta Contadina - Valle del Crati
Una torta soffice, con ingredienti semplici e genuini, perfetta per colazione o merenda.
Preparare questa ricetta è davvero semplice, munitevi di una ciotola e una forchetta e iniziate a mescolare!
L'aggiunta dei Fichi alla Contadina insieme alle noci conferisce a questa torta un sapore davvero particolare e dall'effetto crunchy.
Ingredienti
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 130 g di Olio extravergine di oliva bio (oppure olio di semi)
  • 3 uova grandi
  • 10 gherigli di noce
  • 10 Fichi alla Contadina
  • 50 g di amido di mais
  • 70 g di latte (o bevanda vegetale)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Tritare le noci e i fichi alla Contadina con un coltello e tenere da parte.

In una ciotola rompere le uova, unire lo zucchero e mescolare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungere la scorza di limone grattugiata, l'olio e il latte a filo e il pizzico di sale, continuando a mescolare.

Aggiungere la farina, l'amido e il lievito setacciati e quando il composto sarà ben amalgamato, unire anche le noci e i fichi tagliati in precedenza.

Imburrare una teglia rettangolare 24x19 o una teglia rotonda da 24 cm e versare il composto.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino.

Dolci