Conoscete le vaianelle? Sono i baccelli di fagioli teneri, conosciuti anche come taccole. In Calabria la ricetta della pasta con le vaianelle è tipica della tradizione contadina e veniva preparata per gustare i primi fagiolini dell'orto.
Il sapore è davvero particolare, rustico e avvolgente.
Potete prepararla anche con i fagiolini surgelati, per gustarla tutto l'anno.
Ingredienti per due:
- 200 gr di Spaghetti
- 1 bottiglia di Pomodorossa
- Circa 200 gr di fagiolini (taccole)
- Basilico fresco a piacere
- Due rametti d’origano secco
- Olio extravergine d’oliva
- Uno spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Peperoncino a piacere
Procedimento
In una padella versate un filo d’olio e lasciate rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungete poi i fagiolini precedentemente sbollentati, salate e lasciate insaporire per qualche minuto.
A questo punto unite la Pomodorossa, i rametto d’origano e mescolate bene. Coprite e lasciate sobbollire fino a quando non otterrete un sughetto ben ristretto.
Scolate la pasta al dente al suo interno e mantecate.
Sistemate di sale se necessario e aggiungete un pizzico di peperoncino insieme ad altro basilico fresco.
Consiglio: Per aggiungere ancora più sapore al piatto vi consigliamo di aggiungere un cucchiaino di della nostra Crema di 'Nduja!