Un primo piatto rustico e avvolgente, in cui la dolcezza della zucca si accompagna piacevolmente al sapore più rustico dei ceci.
Un'alternativa deliziosa per gustare in modo differente i legumi, un primo adatto a tutti, delicato e nutriente, dove la consistenza porosa delle Foglie di ulivo si lascia avvolgere alla perfezione dalla cremosità del condimento.
Ingredienti per due persone:
- 200 gr di Foglie d’ulivo
- Uno spicchio di zucca
- 300 gr di ceci precotti
- Uno spicchio d’aglio
- Erbe aromatiche e peperoncino a piacere
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Versate un generoso filo d’olio extravergine d’oliva in una padella.
Aggiungete la zucca tagliata a tocchetti ed uno spicchio d’aglio.
Sistemate di sale e lasciate stufare aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua calda.
Quando la zucca sarà morbida unite i ceci e continuate a cuocere per qualche altro minuto.
Inseritene nel bicchiere del mixer una parte e frullatela aiutandovi con un goccio d’acqua se necessario. Questa crema renderà la pasta molto più avvolgente.
Nella rimanente parte di zucca e ceci scolate la pasta al dente. Versate acqua di cottura all’interno e mantecate a fiamma moderata.
Aggiungete la crema ottenuta con una parte di ceci e zucca e spegnete.
Mescolate per far amalgamare il tutto.
Impiattate e finite con origano e peperoncino secchi a piacere.