Foglie d'ulivo zucca e ceci - Valle del Crati

Un primo piatto rustico e avvolgente, in cui la dolcezza della zucca si accompagna piacevolmente al sapore più rustico dei ceci.

Un'alternativa deliziosa per gustare in modo differente i legumi, un primo adatto a tutti, delicato e nutriente, dove la consistenza porosa delle Foglie di ulivo si lascia avvolgere alla perfezione dalla cremosità del condimento.

 

Ingredienti per due persone:

  • 200 gr di Foglie d’ulivo
  • Uno spicchio di zucca
  • 300 gr di ceci precotti
  • Uno spicchio d’aglio
  • Erbe aromatiche e peperoncino a piacere
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva

 

Procedimento:

Versate un generoso filo d’olio extravergine d’oliva in una padella.
Aggiungete la zucca tagliata a tocchetti ed uno spicchio d’aglio.
Sistemate di sale e lasciate stufare aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua calda.
Quando la zucca sarà morbida unite i ceci e continuate a cuocere per qualche altro minuto.
Inseritene nel bicchiere del mixer una parte e frullatela aiutandovi con un goccio d’acqua se necessario. Questa crema renderà la pasta molto più avvolgente.
Nella rimanente parte di zucca e ceci scolate la pasta al dente. Versate acqua di cottura all’interno e mantecate a fiamma moderata.
Aggiungete la crema ottenuta con una parte di ceci e zucca e spegnete.
Mescolate per far amalgamare il tutto.
Impiattate e finite con origano e peperoncino secchi a piacere.

PrimiVegetariano/vegano